新闻中心 NEWS

上海首批预制装配式保障房 可有效抵御7级地震

发布时间:2014-01-08 09:46

  据《东方早报》报道,在浦江镇保障房基地,一套70平方米的小两室一厅,无论是外立面还是内部设施跟其他的商品房(资料、团购、论坛)没有什么不同,但建造工艺颠覆传统,采用“搭积木”的方法拼装而成。
  记者昨天从市建交委获悉,上海正采用与土地出让“捆绑”的方式推进预制装配式住宅的发展,提高建筑施工的节能环保水平。在浦江镇保障房基地,由上海城建投建的装配式住宅项目—浦江瑞和新城首批住宅将于今年6月竣工,其预制率达50%~70%,为目前国内之最,也是上海首批预制装配式保障房,可有效抵御7级地震。
  上海城建浦江装配式住宅项目一期工程,总建筑面积5.15万平方米,包括1栋14层住宅和4栋18层住宅,全部为65-70平方米的二室户型。其中1栋14层住宅预制率最高,达到了70%,其余为50%。
  目前这5栋大楼已封顶,正处于外立面施工,但现场看不到遍地泥浆、各种建筑材料杂乱堆放的常见场面。据项目人员介绍,这主要由于许多建筑部件是工厂预制,大量的前期工作转移至工厂完成,被称为建筑工业化,而现场无需浇注混凝土,不仅节约人手,还能减少九成建筑垃圾,少用一半脚手架。而预制率主要是指房屋的墙、楼板、阳台、楼梯等各种建筑构件采用工厂预制的比例多少。
  这批保障房共计有632套,施工时每一块预制构件都有信息记录单,详细记录了构件的设计明细、用料及现场牢度、精度测试结果。这张独一无二的“身份证”将伴随该构件一生,任何时候、任何地点,只要输入相应代码,就可追溯至某块墙板、楼梯的生产厂家、设计师甚至建造工人,为建筑产品质量的可溯可控提供保障。
  项目负责人钱林介绍,为提升建筑防震性能,在墙体与柱子之间、横梁与柱子使用预留的钢筋进行连接,遇到地震时,这种结构允许墙板在一定范围内晃动,避免“硬碰硬”。根据第三方试验,这种可滑动的缓冲设计将可有效抵御7级地震。
  目前由于数量有限,预制装配式住宅每平方米成本比传统方式要高出200至400元。“我们建造的装配式住宅都是高层建筑,建筑面积大,预制构件的模板使用次数高,以降低成本。”上海万科房地产有限公司的相关负责人昨天告诉记者,上海已有的装配式建筑还仅限于住宅,为了进一步推广,正着手建造装配式的商办楼。

上海住工建设有限公司 Powered by CopyRight 2003-2013 All Rights Reserved