新闻中心 NEWS

中国科协张勤书记出席第21届国际核工程大会

发布时间:2014-01-08 09:54

国际核工程大会是世界核工程科领域最高级别的学术会议,此次大会是自2005年起第三次在我国召开。大会由中国核学会、美国机械工程师学会(ASME)和日本机械工程师学会(JSME)共同主办,中国核动力设计研究院承办,中国国际科技会议中心协办。出席大会开幕式的嘉宾还有:中核集团董事长孙勤,成都市市长葛红林, 中国国家原子能机构秘书长王敏正、美国机械工程师学会理事长科特博、日本机械工程师学会高级代表阿部丰、欧洲核学会高级代表哈米德等。

张勤代表中国科协向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位嘉宾表示诚挚的问候。张勤指出,国际核工程大会自1991年首次举办以来,已经成功举办了20届,赢得了核工程领域“奥林匹克”的美誉,为繁荣核学科、促进核科学技术的发展和应用、推动国际核工程技术专家之间的交流合作、服务人类核安全发展做出了积极贡献。

张勤表示,科学技术的突飞猛进带来核科学理论的发展突破,以及新技术、新材料、新工艺与新设备的推广应用,而人类对幸福生活的不断追求要求核能与核技术利用必须确保安全、健康和可持续发展,这些都对核学科与核工程的发展带来机会,同时又提出了严峻的挑战。利用机遇,应对挑战,需要国际核学界和核工程领域的同仁们携起手来,进一步加强国际交流与合作。祝愿各国专家围绕“安全核能,保障世界”的大会主题,充分交流,分享经验和成果,为世界核工程技术的发展做出新的贡献。

张勤希望中国核学会作为我国工程领域最为重要的学术性社团之一,组织我国核科学家和核工程技术专家,深入开展国际交流与合作,促进核科学新理论、新技术的交流和技术成果的共享,促进人类更好更有效地利用核能和核技术。

本次会议共设置了10场专题研讨会,邀请了61位专题报告人,他们来自中国、美国、日本、法国、韩国、英国、加拿大、斯洛文尼亚等国家,均为相关领域的权威专家或活跃分子。10场研讨会的主题均为当前核工程领域的热点问题或者争议点较多的问题,主要包括:小型模块化反应堆、核废物管理、新建核电站设计、下一代核电站、核电标准规范与认证、福岛事故相关问题、严重事故管理与对策、产业倡议、内陆核电站经验与展望、核工程教育。在为期三天的技术分会场交流环节,会议共设置了165个技术分会场,共有779篇技术报告得到了交流。

国际核工程大会(International Conference on Nuclear Engineering,ICONE)自1991年在日本东京举办第一届大会以来,相继在日本、美国、法国、中国等国家成功举办了21届,已经成为全球核工程领域最具影响的盛会。国际核工程大会旨在推动国际核工程领域的技术进步和专家交流,大会研讨内容涵盖核工程领域的所有方面,主要包括:核电站设计与建造、核电站运行与维护、标准与规范、核聚变、辐射防护、新一代反应堆、核安全与安保、核燃料及热工水力等。我国核能产业处于历史机遇期,积极稳妥的发展核能已经成为中国能源战略的重要组成部分,核能对于满足经济社会发展需求,保护环境,提升国家综合实力、工业技术水平和国际地位都具有重要意义。国际核工程大会在中国召开,是国内专家了解国际先进技术进展、与国外同行结识和探讨的良知,对于我国核事业的发展有着积极的推动作用。

 

上海住工建设有限公司 Powered by CopyRight 2003-2013 All Rights Reserved