新闻中心 NEWS

三年内三成住宅将“搭积木” 上海推广绿色环保装配式建筑

发布时间:2014-01-08 10:02

  上海正在加快推进绿色环保的预制混凝土(简称PC)装配式建筑,预计今后3年内全市装配式住宅规模不少于全市总量20%—30%。1月7日从市建交委了解到,目前上海城建投建的本市首个高PC率绿色高品质装配式住宅项目——浦江瑞和新城已结构封顶,首批632套房源有望于今年全面交付,项目整体建成后住宅PC率在50%—70%,达国内领先水平。
  据介绍,预制混凝土装配式住宅,即用工业化方式生产住宅,先在工厂生产加工建筑主要构件,然后运送到工地现场,拼装成高品质的商务楼、住房。这种被称为“积木型住宅”的建筑,可以使精度精确到2毫米内,比传统混凝土现浇施工精度提高3—4倍,具有抗震性更好、保温更佳等优势。
  1月7日在上海城建浦江PC住宅项目施工现场看到,尽管建筑仍在进行外立面施工,却看不到遍地泥浆、满眼灰尘的场景,也听不到切割钢筋、冲击钻打孔的声音。同济大学工程建筑系现代预应力、预制结构研究室主任薛伟辰教授指出,由于产业化生产将大量高噪声高污染的“湿作业”都搬到工厂中进行,建筑垃圾将减少91%,脚手架用量减少50%以上,钢材节约2%,混凝土节约7%……极大程度减少了建筑污水的排放、建筑噪音的干扰、有害气体及粉尘的排放,最大限度减少建筑施工对周边环境的影响。在日本、美国等国外众多案例中,使用PC技术的住宅保温、防噪、防水投诉率比现浇模式减少9成以上。
  上海城建集团PC建筑事业部常务副总田黎介绍说,过去,要想看到一个房子啥模样,人住进去舒不舒服,必须要等到这个房子盖完之后才知道。但如今,上海城建将“建筑信息模型”即BIM技术用于PC建筑的全生命周期(策划—设计—施工—运营)的管理,让人们提前熟悉整个房子,包括房屋的造价、每天的耗电量,以及供暖通风好不好、不同季节不同时间的光照情况等。这就可以在源头有效提升城市建筑建造可控性与安全性。
  为确保PC技术的成功推广和首批PC保障房的高品质、高质量,上海城建集团为每一块PC预制构件量身定做独特的信息记录单,详细记录了PC构件的设计明细、用料及现场牢度、精度测试结果。这张独一无二的“身份证”将伴随该构件一生,任何时候、任何地点输入相应代码,就可追溯至某块墙板、楼梯的生产厂家、设计师甚至建造工人,实现建筑产品质量的可溯可控。
  上海城建浦江PC住宅项目一期工程总建筑面积5.15万平方米,包括1栋14层住宅和4栋18层住宅,基本都是65—70平方米的两室户,是国内预制率最高的PC保障房项目。在交房时,除了质保书和房型图,住户还会收到一份“用户手册”。“用户手册”将指导人们如何对预制构件开洞、开槽等,既保证个性化的装修需求,也为今后全市PC住宅装修提供指南和范本。

上海住工建设有限公司 Powered by CopyRight 2003-2013 All Rights Reserved